Для ТЕБЯ - христианская газета

Кто это сделал…? (Пример первый - музыка)
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Кто это сделал…? (Пример первый - музыка)


"Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;… для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1Кор.1:25-29).

В те «давние времена», думаю, что мне уже позволительно вот так вольно оперировать понятием «время». Так вот, в те самые «давние времена» мне всегда казалось, что удел верующих – это удел людей не очень грамотных – «темных», как принято, было именовать их тогда. Прошло много времени с тех пор – около сорока лет. И вот, сегодня я понимаю, что тогда я думал… ПРАВИЛЬНО! Сегодня я почти, что без сомнения могу утверждать, что вера – удел людей … не очень умных, людей слабых, людей не престижных. Где ваши аплодисменты? Правильно я думал! И утвердил меня в этом знании… САМ БОГ!
Я не оговорился. И я не Богохульствую. Именно, вера - удел людей немудрых, а где-то даже и не очень умных. В глазах неверующего мира немудрых. Но расстраиваться по этому поводу вряд ли есть основание. Почему? Да «потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков». Мало того, у Бога есть и успешно реализовывается определенный «проект», как модно стало говорить в нынешнее время. Вот он, этот проект – «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное»! Но, послушайте, - могут возразить мне, - Величайший Бог - Творец и Властитель вселенной, Творец человека! Бог, о Котором с таким благоговением сказано: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма…»! Такой великий Бог и такое, казалось бы, противоречие – «незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее»?! Как же так?
Но посмотрим внимательнее, а есть ли оно – это противоречие? Что есть знание, которым так самодовольно гордятся многие? Что есть - мудрость, и у кого она – эта самая мудрость есть? Что есть – знатность и что есть - значимость?

Сегодня, не будучи «великим и мудрым», я с большим удовольствием общаюсь со многими людьми и на любые темы. И, не стремясь к какому-то превосходству, но, наоборот, всячески уважая и профессию, и знания моих оппонентов, задаю лишь один вопрос: «Скажите, пожалуйста, КТО это сделал»? Откуда они появились – такие привычные вещи, события, понятия…? Откуда, вообще, все, что нас окружает?

Пример первый - музыка:

Многие ли возразят предположению что, сколько времени существует человек, примерно столько же времени существует и музыка? И, надеюсь, что я никого не обидел данной гипотезой? Ни сторонников теории эволюции, ни сторонников сотворения вселенной и человека?
Как бы то ни было, будь то неандерталец или кроманьонец; будь то кто-то из первых потомков Адама: Енох ли, Сиф ли, Енос ли ... - надеюсь, что не погрешу против истины, допустив, что, находясь в добром расположении духа, люди что-то мурлыкали себе под нос. Кто-то тише, кто-то громче; кто-то музыкальнее, кто-то не очень. Возможно, что это мурлыканье трудно было назвать музыкой, но ЭТО уже было и с каждым днем, с каждым разом, ОНО становилось все музыкальнее. Когда люди запели впервые? Эволюционисты назовут какую-либо дату в сотни миллионов лет... Но люди верующие, те, кто полагают, что вселенная сотворена Богом, могут рассказать, что уже первые главы Библии свидетельствуют о том, что со времен седой древности люди использовали музыкальные инструменты: "Иувал был отец всех играющих на гуслях и свирели".
И позднее, как минимум 1400 лет до Рождества Христова, или 3400 лет до наших дней уже пели люди во славу их Творца. Об этом нам говорит Библия: «Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: «Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его». Известная история, надеюсь; для верующих людей – известная. Можно предположить, что и раньше люди пели. Возможно, что и Адам с Евой, в те сравнительно недолгие дни пребывания в саду Едемском, пели о переполняющей их сердца любви. Пели, воздавая хвалу своему Творцу. Кто знает? Думаю, что на Небесах Господь всем нам откроет истину. И мы сможем целую вечность наслаждаться величайшим творением Отца – его Небесной музыкой. Вы можете представить себе хор в составе ВСЕХ святых?!?
НУ, а теперь, «мудрые мира», сомневающиеся в сотворении, скажите, пожалуйста, КТО это сделал? КТО создал эти звуки? КТО вложил в различные предметы свойство звучать? И не просто звучать, но звучать музыкально? КТО насытил звучание тех или иных материалов огромным количеством обертонов? КТО вложил в звуки свойство выстраиваться по интервалам? КТО вложил нам людям способность слышать музыку? Слышать эти интервалы, различать высоту и чистоту тона? (А, ведь, есть люди, лишенные этого дара. Почему?) КТО создал гармонию, ритмику, мелодику? КТО таким чудесным образом вложил в СЕМЬ нот и ДВЕНАДЦАТЬ звуков свойство складываться, при бесконечно возможных сочетаниях, в бесконечное количество мелодий? КТО вложил людям дар создавать эти мелодии? КТО положил свойство инструментов гармонировать при звучании, складываться в ансамбли и оркестры? КТО заранее побеспокоился, насадив на земле кедр, сосну, красное дерево, палисандр? Все это для того, чтобы мы могли создавать деревянные инструменты: гитары, скрипки, балалайки, кларнеты, гобои…, что там еще?? КТО упаковал в землю залежи меди, чтобы мы смогли создать трубы и валторны, струны и литавры, колокола и бубенчики? Можно продолжать сколь угодно долго, но чем больше я буду перечислять, тем очевиднее встанет вопрос: «Скажите, пожалуйста, КТО это сделал»?!? Ведь руково-дствуясь правилами, которые установлены (КЕМ?) для музыки, сколь угодно большое количество музыкантов и певцов смогут одновременно исполнять любые музыкальные произведения, и совсем не важно какой они будут национальности. «Скажите, пожалуйста, КТО это сделал», что люди без единого выстрела смогли договориться о правилах гармонии, мелодии, ритма, метра, контрапункта, что там еще применяется в музыке? А ведь на музыку великолепным и чудесным образом накладываются и слова! И вот, мы получаем песни, арии, сонаты, кантаты, гимны …! Веселые и грустные, серьезные и простенькие, торжественные и обыденные – но ВСЕ они понятны ВСЕМ и во ВСЕМ мире! Даже не зная языка, не понимая слов, мы, тем не менее, способны понять настроение, понять чувства композитора. Мы способны присоединиться в сопереживании к исполнителям, будь то певцы, инструменталисты, хоры или оркестры. Скажите, пожалуйста, КТО это сделал?!?
Для верующих ответ ясен и понятен: «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»! Да, именно, это Он – Иисус, «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано».
Но что скажут те, кто не верит во Христа? Само – собой? Случайно? Что-то там, где-то, как-то…? Увы, все это уныло и неправдоподобно…, знаете ли.
О! Уже начал писать второй раздел и вспомнил. Это просто удивительно! Вот, смотрите! Прочтем известный стих из Исаии 14:11 (Библия короля Иакова, английский перевод):
- Thy pomp is brought down to the grave, and noise of thy viols….
Приведенный отрывок может быть переведен следующим образом:
- Твое великолепие и гром твоих виол [скрипок] сброшены в могилу…
Так вот, откуда ведет свою историю музыка! Люцифер, как оказалось, заведовал Небесным оркестром еще ДО сотворения мира. Это ему Бог поручил исполнять столь величественную миссию – «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней». Увы, всем нам известно, что произошло. Неуемная гордыня «помазанного херувима» подвигла его на бунт против Бога, и прозвучал суровый приговор: «… Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней». Вот, потому и произошло то, о чем говорит Пророк Исаия: «Thy pomp is brought down to the grave, and noise of thy viols» - «Твое великолепие и гром твоих виол [скрипок] сброшены в могилу». Понятно теперь, откуда черпает «вдохновение» сегодняшний «hard rock», уголовная лирика, лживо и льстиво именуемая - «городской шансон», низкопробная попса и прочая нечестивая музыка.
Сколь многие из людей, получивших при рождении огромный талант от Бога, разметали его, присвоили себе, не воздав славу Тому, Кто сотворил и их самих, и одарил их этим огромным талантом?! Как горько будет им услышать однажды: «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония...»!
НУ, а мы - верующие получили еще один прекрасный аргумент в дискуссии, Кто же является Автором величайшего творения – музыки!

Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия!!!

Примечания: При подготовке материала использованы следующие стихи из Библии: Бытие (1:31; 4:18,21; 4:25,26); Исход (14:27-31; 15:1,2); Псалтирь 150:3-6; Иезекииль 28:14-16; Иоанна 1:3; Колоссянам 1:16.

Дополнение:
При подготовке следующего материала «случайно» натолкнулся на информацию, которая может показаться интересной. Привожу без комментариев (пока, по крайней мере).

Пифагор и пифагорейцы:
— Пифагор, сын Мнезарха, уроженец Самоса, "процветал" при тиране Поликрате (533—2 или 529—8) г.г.
В области физики Пифагором были произведены важные акустические исследования, состоявшие в ряде опытов над натянутыми струнами монохорда, приведших к открытию закона, состоящего в том, что все музыкальные интервалы находятся в непосредственной реальной связи с простейшими из рациональных числовых отношений 2/1, 3/2, 4/3, 5/4, 6/5; так, половина струны звучит в октаву, 2/3 в квинту, 3/4 в кварту и т. д. с тоном, издаваемым целою струною. С еще более замечательными в арифметическом отношении особенностями звуков пришлось познакомиться Пифагору при изучении явлений, представляемых сложным аккордом.

Так скажите же, КТО это сделал?

Комментарий автора:
Сегодня, не будучи «великим и мудрым», я с большим удовольствием общаюсь со многими людьми и на любые темы. И, не стремясь к какому-то превосходству, но, наоборот, всячески уважая и профессию, и знания моих оппонентов, задаю лишь один вопрос: «Скажите, пожалуйста, КТО это сделал»? Откуда они появились – такие привычные вещи, события, понятия…? Откуда, вообще, все, что нас окружает?

Об авторе все произведения автора >>>

Сергей Сгибнев, Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить!
сайт автора: Персональный дневник

 
Прочитано 5551 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4.75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Олег Михайлов 2007-09-20 12:08:48
Спасибо автору за яркий и эмоциональный рассказ-анализ о творении, и в частности, о музыке.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Странно звучит?! По моему не странно. - Эрик

Воля Бога. - Габор

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Проповеди :
Внутренний душевный исповедальник (собственные весы жизни) - Олег Хуснутдинов
весы жизни - это мерило нашей совести, которое на всем скаку жизни, вдруг остановит и спросит: читайте выше...

Поэзия :
Исчезают в тумане... - Алла Войцеховская

Публицистика :
Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения - Николай Николаевич
Неканоническую Библию писали Божьи люди будучи водимыми Святым Духом. Из-за того, что их не внесли в канон, они не стали менее богодухновенными.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100