Для ТЕБЯ - христианская газета

Что случилось с пенсиями американцев?
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что случилось с пенсиями американцев?


В 90-х годах нас просветили, что пенсия американцев состоит из трёх частей: пенсия от работодателя, личные пенсионные накопления и пенсия от государства. Говорили нам тогда также и о преимуществах такой системы, мол, американец на свою пенсию может стать путешественником и объездить весь мир.
Сегодня американцы стоят перед другой реальностью. Нынешние пенсионеры ещё получают деньги от своих бывших работодателей, однако работодатели один за одним в массовом порядке в начале нулевых объявили, что выплачивать пенсии новым пенсионерам они не будут. В США нет закона, который обязывал бы работодателей обеспечивать своих рабочих пенсиями – они это делали исключительно по собственной инициативе, а теперь решили, что больше этого делать не будут, вот и всё.
В связи с потерей одного из сегментов пенсии, сейчас усиленно пропагандируется её накопительный сегмент. Человек ежемесячно платит какую-то сумму в частный фонд, а работодатель тоже вносит за этого человека ровно столько, сколько вложил этот человек. Фонд в свою очередь вкладывает эти деньги в акции, акции якобы со временем растут в цене и в конечном итоге якобы нарастает приличная сумма. В учреждении, в котором я работаю, многие сотрудники в начале 90-х вложили деньги в какой-то частный пенсионный фонд. Сперва всё шло хорошо, но потом газеты стали писать о коррупции в этом фонде. В результате акции фонда упали, фонд обанкротился и многие наши сотрудники потеряли до 40 тыс. долларов, которые отложили себе на пенсию. Сегодня маленькие пенсионные фонды вытеснены с рынка, и их рынок захвачен крупными банками. Что случилось с накопительной пенсией во время кризиса 2008 года? Об этом не пишут, СМИ по-прежнему рекламируют накопительную пенсию, однако время от времени проскакивает информация о людях, которые хотели уходить на пенсию, но после кризиса 2008 года о пенсии больше не мечтают, так как не могут себе этого позволить. У американского обывателя не возникает вопрос почему? Но при желании можно порыться в Интернете и найти официальную информацию. Оказывается, вкладчики самого популярного частного пенсионного фонда в 2008 году потеряли до 30 % сбережений. Другим словами, олигархи научились запускать свою руку в частный пенсионный фонд, а когда он будет окончательно разворован – это вопрос времени.
Остаётся третий сегмент пенсии – государственный, который изначально считался самым малым сегментом суммарных доходов американских пенсионеров. Этот третий сегмент, по-английски называется Social Security, тоже подвергается атакам. Часто пишут о дефиците денег в государственном фонде и как метод решения этой проблемы предлагают приватизацию. Политики не решаются сами трогать этот фонд, так как они всё-таки беспокоятся о выборах и своём рейтинге. Олигархи же ни перед кем не отчитываются, и если этот фонд станет их собственностью, они с ним быстро разделаются. Впрочем, разговоры о его приватизации пока заглохли. Сейчас идёт медленное увеличение пенсионного возраста. Напротяжении десятилетий пенсионный возраст составлял 65 лет; теперь он уже составляет 66 лет и продолжает расти с каждым годом на несколько месяцев, пока не достигнет 69 лет. Увеличению пенсионного возраста в США предшествовала мощная компания по промывке мозгов. Говорили, что средняя продолжительность жизни в США и так высокая, и продолжает расти, в связи с чем просто необходимо увеличить пенсионный возраст. Когда я учился в медколледже в 2003 году, нам говорили со ссылкой на учёных-геронтологов, что якобы половина американцев, которым тогда было 50-ят лет (сегодня им уже 60-ят), доживут якобы до ста. Государство выделяло тогда много денег на исследования в области геронтологии. Сидя на лекции, я тогда подумал: «Как половина ныне пятидесятилетних могут дожить до ста, если так много среди них людей с избыточным весом, диабетом, гипертонией?.. И не успел я так подумать, как преподаватель сказала, что какой-то профессор медицины (к сожалению, не запомнил его имени) не согласен с такими оптимистическими прогнозами, мол, как средняя продолжительность жизни может постоянно расти, если здоровье нации ухудшается из года в год. Преподаватель охарактеризовала этого профессора как очень умного и гениального человека. А ведь мне тогда прошли в голову точно такие же мысли, как и тому гениальному профессору. Возможно, тот профессор не столько гениальный и талантливый, сколько честный и смелый, что не побоялся вслух сказать, что король-то голый. Как бы там ни было, процесс увеличения пенсионного возраста пошёл, а средняя продолжительность жизни американцев, начиная с 2008 года, ежегодно падает на несколько месяцев. И я не раз встречал 90-летних американцев, которые в свои 90-то здоровее своих 60-летних детей. Это говорит о том, что когда поколение американцев, рождённых в первой четверти 20-го века окончательно уйдёт, средняя продолжительность жизни сильно упадёт.
Сегодня всему миру навязывают пенсионную реформу по американскому образцу, но получат ли пенсию сами американцы, которым сегодня от 50-ти лет и меньше?
9 июля 2013

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 2456 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ученик 2014-03-31 08:20:50
Вопрос, конечно, интересный...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Бог и человек - Анна Кофтун

Соблазн - Николай Николаевич

Ближний - Sergei Chernyaev

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Царь царей - Сотниченко Андрей
написано в 2000г.

Крик души :
хэлоуин - брат Геннадий
Последнее предупреждение тем кто будет праздновать "хэлоуин" откажитесь от своей затеи, бедствия придут на те места где его будут праздновать. Ещё раз повторюсь не говорите где ваш Бог когда придёт беда к вам!

Публицистика :
Дівчині-християнці - Лілія Мандзюк

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100